• Your Education, Your Way!

    Education for an
    Inspired Life

  • YOUR EDUCATION, YOUR WAY!

    EDUCATION FOR AN
    INSPIRED LIFE

  • Your Education, Your Way!

    EDUCATION FOR AN
    INSPIRED LIFE

«Этот проект уникален»: онлайн-школа для детей соотечественников

С 9 октября начинаются занятия в онлайн-школе при Русском центре Института Пушкина в Таллине. В школе могут бесплатно учиться дети из русскоязычных семей, которые хотят расширить кругозор по школьным предметам и готовятся к поступлению в российские вузы. Занятия ведут преподаватели Санкт-Петербургского университета. Руководитель Русского центра Андрей Красноглазов рассказал об этом образовательном проекте.

 

– Как возникла идея создания онлайн-школы в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным университетом?

 

– Вообще, идея создания онлайн-школы для детей соотечественников первоначально возникла в Латвии, и они уже вышли на университет в Санкт-Петербурге. Мы стали вторыми, кто присоединились к этой программе. Почему с Санкт-Петербургским университетом? Понятно, что Питер нам близок и территориально, и духовно. Мы очень плотно работаем с Петербургом по самым разным программам.

И самое важное, что эта программа каждый год расширяется и уже вышла за пределы Прибалтийских стран. В частности, такая онлайн-школа работает в Италии, Испании, Швеции, в Казахстане, Узбекистане и других странах. Но изначально идея была латвийская, поскольку, как вы знаете, в Латвии, Эстонии и Литве в последние годы возникли большие трудности с получением образования на родном языке. Поэтому для нас идея такой онлайн-школы оказалась просто «в десятку».

 

– С российской стороны выступают университетские преподаватели, но им нужно учить школьников – в этом была сложность?

 

– Я могу сказать, что этот проект уникален для России – такого больше нет. Программы базируются на федеральных стандартах, но при этом адаптированы под нужды соотечественников. А поскольку это проект именно для русскоязычных детей соотечественников, проживающих за рубежом, то программа составлялась с учётом мнений преподавателей, которые работают с такими детьми в других странах, на местах. Поэтому трудностей не возникло.

 

– Насколько высока заинтересованность родителей в таком образовании детей?

 

– Это очень нужное дело. И родители это понимают. Например, у нас в Институте Пушкина почти 20 лет существует Школа русского языка. Казалось бы, что такого особенного? Что там в Эстонии, по-русски, что ли, не говорят? Скажем, в Таллине порядка 50 % – это официальная статистика – русскоговорящие. Но проблема заключается в том, что говорить – это одно. А, например, писать дети не умеют. Они ходят в эстонскую школу, где их не обучают письму на русском языке. И словарный запас у них не очень большой. Таким образом, есть проблемы, которые не на виду, поэтому онлайн-школа для нас очень важна. Тем более что многие ребята изъявляют желание поступать в российские вузы. А для этого, конечно, нужны знания, поскольку программа, особенно на первых курсах, существенно отличается от того, что дают в эстонской школе.

 

– А занятия на русском языке в эстонских школах всё ещё ведутся?

 

– Многие русскоязычные дети учатся в эстонских школах, где русский язык преподаётся с шестого класса как иностранный – так же как французский, немецкий или любой другой язык. Поэтому часто бывает, что ребёнку, например, 12 лет, а он не может прочитать поздравительную открытку на русском языке. Или те же русские пословицы и афоризмы – они тоже зачастую непонятны детям из русских семей за рубежом. Я уже не говорю про российскую историю – такого предмета в эстонских школах нет в принципе. Либо родители должны заниматься с детьми такими вещами, либо нужно водить детей в частные школы дополнительного образования.

 

– С 9 октября начинаются занятия в онлайн-школе. Много желающих уже записалось?

 

– У нас в Эстонии порядка ста человек. Но регистрация ещё идёт, и если в прошлом году было 1800 человек в тех странах, где работает онлайн-школа, то в этом уже 2500 человек записались на занятия. Мы думаем, что в итоге получится где-то под 3000 человек.

Дело в том, что и сама онлайн-школа совершенствуется. Каждый год добавляются новые предметы и новые формы преподавания. Например, каждую субботу занятия проходят онлайн, а потом урок выкладывается в записи, и тот, кто пропустил его, может посмотреть позже. Также добавились мастер-классы от ведущих питерских преподавателей. Идёт совместная проектная деятельность ребят по различным предметам. Таким образом, есть тенденция к превращению онлайн-школы в полноценную школу. Сейчас занятия идут для школьников 5 – 11 классов, но есть потенциал, чтобы расширить занятия на все классы, начиная с начальной школы.

Очень важно, что Санкт-Петербургский университет (СПбГУ) это делает как социальный проект, без каких-либо грантов и посторонней финансовой помощи. Онлайн-школа развивается исключительно силами университета и людей на местах – активистов школ русского языка, школ дополнительного образования, школ воскресного дня.

 

– После учёбы в онлайн-школе многие ребята поступают в российские вузы?

 

– Да, таллинский Институт Пушкина вместе с посольством РФ в Эстонии ведёт программу поступления местных ребят в российские вузы. Мы точно знаем, что каждый год порядка 100 – 120 выпускников школ оправляются в Россию из Эстонии получать высшее образование, и программа онлайн-школы в этом оказывает большое содействие. Она закрывает те естественные пробелы в школьном образовании, которые существуют в школах стран проживания соотечественников. Также приятно, что дети приобретают качественные знания именно от вузовских преподавателей. А кроме того, по окончании онлайн-школы выпускники получают бонусные баллы и сертификат, что также учитывается при поступлении в СПбГУ. Так что в итоге получается многократная польза.

СПбГУ и институт Пушкина приглашают к участию в занятиях Онлайн-школы учеников 5-11 классов

Санкт-петербургский государственный университет (СПбГУ) и Таллиннский институт Пушкина приглашают к участию в занятиях Онлайн-школы учеников 5-11 классов

В Онлайн-школе иностранные школьники могут дополнительно изучать предметы по программе средних и старших классов российской школы вместе с ведущими преподавателями Университета. В новом учебном году мы приглашаем на занятия учащихся с 5 по 11 классы. В рамках проекта вы сможете посетить виртуальные занятия по следующим дисциплинам школьной программы: «Биология», «География», «История», «Литература», «Математика», «Обществознание», «Окружающий мир», «Русский язык», «Физика, «Химия». Важно, что каждый участник сможет сам выбрать и посещать те предметы, которые ему интересны.
 
Проект реализуется для граждан иностранных государств, а также соотечественников, которые живут за границей России, и является абсолютно бесплатным.

Занятия будут проводиться по субботам с 9 октября 2021 по 28 мая 2022. Начало – в 11.00 по московскому времени.
Онлайн-школа СПбГУ поможет школьникам:
– повысить эрудицию;
– расширить кругозор;
– лучше подготовиться к учебе в России;
– изучать школьные предметы на русском языке.
Внимание! Все окончившие годовой курс получат сертификат и дополнительные баллы при поступлении в СПбГУДля записи на занятия 5-9 классов заполните регистрационную форму по ссылке.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQDjqKuZMadJjhSDN-hOBtWhZnDqcCgLMkylNnw6l7qhDCGg/viewform?usp=sf_linkДля записи на занятия старших классов заполните регистрационную форму по ссылке.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSffStIIOmLrwKBVrEEpjQIS0iZslRzuvpr5kNVdjaKBJwXJKw/viewform?usp=sf_link

В Эстонии прошла международная конференция русистов

В последнюю пятницу лета в Таллине прошла международная научно-практическая конференция «Использование современных учебных материалов в онлайн-обучении», организованная Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы
(ЭстAПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир». В мероприятии приняло участие около 100 учителей-русистов как из Эстонии, так и из
других стран. С докладами выступили представители Эстонии, Испании, Латвии и России.

Присутствующие обсудили особенности удаленного обучения, вопросы дигитализации образования, поговорили о новых цифровых учебниках русского языка как иностранного.

 

 

Началась регистрация в школу русского языка.

Таллиннский Институт Пушкина приглашает детей в возрасте от 7 до 18 лет в школу русского языка в Таллинне. Мы предлагаем уроки русского языка для детей, которые учатся в эстонских школах и классах погружения. Школа находится в центре Таллинна, к нам удобно доехать из любой точки города.

Обучение проходит в группах, сформированных по уровню знаний. Для этого новые ученики школы в сентябре проходят тестирование.

Ждем Ваших детей в возрасте от 7 до 18 лет из эстонских школ и классов погружения! По выходным, в центре города, в соответствующей уровню группе! Готовы вместе с Вами наращивать их культурный капитал!
 
Обращаем внимание, что в этом году мы открыли группу для “дошкольников“.
 
Регистрация на сайте https://pushkinikool.ee/
В Таллине учителям-русистам вручили Пушкинские премии

27 августа в торжественной обстановке прошло вручение Пушкинской премии. Эстонии. Лауреатами премии 2021 года стали: в номинации «Русский язык как иностранный» – Тийю Соостар – преподаватель из гимназии Хаапсалу, в номинации «Русский язык как дело жизни» – Валентина Волкова из русской гимназии Палдиски.

Пушкинская премия была учреждена Институтом Пушкина в 2008 году и ежегодно присуждается в качестве моральной и материальной поддержки наиболее талантливым и активным преподавателям русского языка и литературы Эстонии в нескольких номинациях.

Мероприятие прошло при поддержке фонда «Русский мир» и меценатов.

ЮБИЛЕЙ АГНИИ БАРТО В ШКОЛЕ ПАЛДИСКИ

4 февраля в Основной школе Палдиски было запланировано мероприятие, приуроченное ко дню рождения Агнии Барто. Ученики 1-4 классов должны были читать любимые стихотворения поэтессы. Русский центр “Институт Пушкина” купил подарки всем маленьким участникам конкурса и передал их в школу. Однако из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, мероприятие несколько раз переносилось и в конечном итоге было проведено в онлайн-режиме в конце мая. Что из этого получилось, можно посмотреть здесь:
Сейчас ограничения постепенно снимаются, дети выходят в школы и получают свои заслуженные подарки.

КРУГЛЫЙ СТОЛ РУСИСТОВ В ТАРТУ

Таллиннский русский центр провел в Тарту круглый стол для учителей русского языка как иностранного. На мероприятие собрались более 20 преподавателей-русистов из эстонских школ Тарту и окрестностей. Интерес был так велик, что приехали даже коллеги из Таллинна. Выступающие поделились своим опытом работы в успловиях пандемии и дистантного обучения. В качестве модератора собрания выступила профессор Инга Мангус, которая рассказала о своих лайфхаках по работе с популярным учено-методическим комплексом «Давай!» на удаленке.

ПРОШЁЛ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ BALTFEST 2021

Молодёжный форум Baltfest 2021 Балтийская молодёжь уже привыкла к интересным летним мероприятиям на свежем воздухе. Перерыв был сделан лишь на время пандемии, но как только появилась возможность, ребята с удовольствием продолжили общение на Форуме Baltfest 21, который по традиции проходил под Таллинном. Погода благоприятствовала, и большую часть времени ребята провели под открытым небом, дискутируя и соревнуясь в командных играх, а по вечерам собираясь на беседы у костра. В программе были и вечер знакомства, и кантовские темы «Кто я? Откуда? Куда иду?», и проектная работа, и социальная проблематика. Главной доминантой, однако, оставалось одно – любая тема хороша, кроме скучной.

«Лучшая тусовка за последние несколько лет! Залогинил кучу друзей», «Узнал, кто такой Кант », «Уже не первый раз здесь, и всегда интересно и весело!» – вот лишь некоторые отзывы ребят о форуме. Мероприятие прошло при поддержке Посольства России в Эстонии и Фонда «Русский мир».

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РКИ – ВРЕМЯ ОНЛАЙН: ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ» В ТАРТУ

Русский центр Института Пушкина 3 июня проводит в Тарту круглый стол «РКИ – время онлайн: делимся опытом».

Преподаватели РКИ обсудят, как прошёл этот год, с какими сложностями столкнулись и чего не хватило для более лёгкой и эффективной работы при дистанционном обучении. Коллеги поделятся опытом работы в тех или иных учебных онлайн-программах, обсудят их плюсы и минусы. Автор учебно-методического комплекса «Давай!» Инга Мангус расскажет о возможностях, которые представляет онлайн-среда «Давай!» для удалённого обучения, поделится своим видением обучению РКИ в новой ситуации, ответит на вопросы участников.

НАШИ партнёры